ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
.jpg)
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья и осуществляемых в отношении определенных групп населения.
Зачем нужна диспансеризация?
Диспансеризация направлена на раннюю диагностику заболеваний, которые могут развиваться незаметно и привести к серьезным последствиям. Регулярное прохождение обследований помогает своевременно выявить отклонения в состоянии здоровья и принять меры для предотвращения развития серьезных патологий. Это особенно важно для людей старшего возраста, поскольку с годами вероятность возникновения хронических заболеваний растет.
Диспансеризация проводится бесплатно, по паспорту и полису ОМС. Начиная с 18 лет россиянам рекомендуется проходить ее раз в три года, даже если нет явных проблем со здоровьем.
Кто может пройти диспансеризацию?
✔ С 18 до 39 лет — раз в три года. В 2025 году пройти диспансеризацию могут россияне, родившиеся в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 и 2007 годах, а также все граждане старше 40 лет.
✔ С 40 лет — каждый год.
✔ После перенесенного коронавируса — не ранее 60 дней после выздоровления.
Когда диспансеризация является обязательной?
Прохождение и проведение диспансеризации являются обязательными в случаях, установленных законодательством РФ (ч. 6 ст. 46 Закона № 323-ФЗ).
Например, обязательно должны проходить диспансеризацию госслужащие, педагогические работники, работники организаций по добыче угля, занятые на работах с опасными или вредными условиями труда и т. д.
Также обязательность прохождения диспансеризации может закрепляться в локальных нормативных актах организации.
Что входит в диспансеризацию?
Диспансеризация состоит из ряда обязательных и дополнительных обследований. Каждый участник, независимо от своего возраста, проходит следующие процедуры:
- Заполнение анкеты о привычках и образе жизни,
- Оценка вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний,
- Флюорографическое исследование,
- Электрокардиограмма (ЭКГ),
- Измерение внутриглазного давления,
- Посещение гинеколога (для женщин),
- Общий анализ крови,
- Определение уровней глюкозы и холестерина,
- Скрининг на гепатит C (каждый десятый год),
- Оценка состояния репродуктивной системы,
- Онкоскрининг.
Помимо этого, измеряются физические параметры: рост, вес, окружность талии и артериальное давление. В рамках онкоскрининга проводятся:
- Цитологическое исследование (каждые три года для женщин 18–64 лет),
- Маммография (раз в два года для женщин 40–75 лет),
- Анализ крови на ПСА (раз в пять лет для мужчин с 45 лет),
- Тест на скрытую кровь в кале (раз в два года для лиц 40–64 лет, ежегодно для 65–75 лет),
- Гастроскопия (начиная с 45 лет).
После 40 лет в программу диспансеризации включают дополнительные обследования: оценивают риски сердечно-сосудистых заболеваний, проводят скрининг-тесты (такие как анализ кала на скрытую кровь) и делают эзофагогастродуоденоскопию.
Каковы трудовые гарантии работникам при прохождении диспансеризации?
При прохождении диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ).
Работники, достигшие возраста 40 лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ).
Неиспользованные дни не переносятся и не компенсируются деньгами.
Можно отказаться от диспансеризации полностью или частично, подписав соответствующее согласие.
По факту диспансеризации работодатель может попросить справку о ее прохождении.
Могут ли дни прохождения диспансеризации использоваться не подряд?
Да, Трудовой кодекс РФ не содержит ограничений по использованию дней, предназначенных для прохождения диспансеризации, в разные даты. Минтруд России рекомендует решать вопрос предоставления дней для прохождения диспансеризации по частям работодателю и работнику совместно в каждом конкретном случае
Как записаться и что нужно для диспансеризации?
Для записи на диспансеризацию воспользуйтесь одним из способов: обратитесь в регистратуру поликлиники или зайдите на сайт Госуслуг.
Потребуются паспорт и полис ОМС.