ОПАСНОСТИ ВЕСНЫ: СОСУЛЬКИ И СНЕГ НА КРЫШАХ
С наступлением весны или теплыми погодными условиями на крышах зданий происходит таяние снега, образование наледи, сосулек и их падение. Находясь в опасной зоне от падающего снега, наледи и сосулек можно получить тяжелые травмы.
��Поэтому необходимо соблюдать меры безопасности:
✅Не приближаться к зданиям, с которых возможен сход снега, падение наледи и сосулек и не позволять этого детям;
✅При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию;
✅При наличии ограждения опасного места не проходить через него;
✅Если на тротуаре видны следы только что упавшего снега или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места.
❗ Соблюдайте осторожность и, по возможности, не подходите близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.
Ответственность за уборку сосулек и наледи лежит на владельце или управляющей организации здания
Они обязаны обеспечивать безопасность прохода возле здания и парковочных зон, а также предотвращать возможные повреждения транспортных средств и другого имущества.
В зависимости от территории, на которой произошло происшествие, ответственность несёт:
Во дворе многоквартирного дома — управляющая компания. Она обязана следить за образованием сосулек на крыше и наледи во дворе и при необходимости ликвидировать их.
За пределами придомовой территории, например, если сход наледи или снега произошёл за пределами придомовой, с крыши административного или частного здания, то отвечать будет балансодержатель недвижимости.
За муниципальную территорию — муниципалитет.
За федеральную — государство.
Если территория огорожена и имеет предупреждающую табличку, то вред, полученный в такой «опасной» зоне, никто возмещать не обязан.
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ТРАВМЫ
1. По возможности никуда не ходить самостоятельно, максимум – до ближайшей лавочки, вызвать «скорую помощь» прямо к месту происшествия. Попросите диспетчера зафиксировать в информации о вызове точный адрес вашего местонахождения.
2. Если рядом в момент инцидента были люди – узнать их контакты (имена, номера телефонов или адреса), предупредить, что, возможно, потребуется их помощь в качестве свидетелей. Если людей поблизости нет, попробуйте позвонить соседу или другу, родственнику, живущему неподалеку и попросить его приехать, чтобы помочь вам. В таком случае, этот человек также может выступить свидетелем.
3. Сфотографировать место происшествия. Если это сосульки, то их надо сфотографировать. Хорошо, если в кадр попадет номер дома/подъезда, узнаваемая витрина магазина и т.п.
4. Осмотритесь, нет ли поблизости видеокамер. Их могут обслуживать коммерческие организации или владельцы частных домов. Узнайте, попал ли несчастный случай на запись камеры, попросите владельца предоставить вам эту запись.
5. Врачей, оказывающих вам помощь, попросите также как можно подробнее описать в медицинских документах, что с вами произошло. Формулировка «травма в быту» слишком неинформативна. Попросите их расшифровать это словосочетание в скобках, например: «травма в быту (в результате падения сосульки с крыши дома №5 по улице Ленина)».
6. Собирайте и храните все медицинские документы, связанные с травмой, а также чеки на лекарства, ортопедические средства, платные медицинские услуги. Причем необходимость любых платных препаратов и услуг должна быть подтверждена назначением врача.
ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК
Составьте претензию, опишите, что случилось, и чего вы хотите, и направьте в ответственную организацию. На рассмотрение претензии дается 30 дней.
К претензии необходимо приложить копии всех собранных вами доказательств.
СУД
Когда миром решить дело не получается, необходимо обратиться в суд.
1. Дело о возмещении вреда здоровью рассматривается районным судом по месту нахождения ответчика или по месту жительства истца – выбор за истцом (п. 5 ст. 29 ГПК РФ);
2. В соответствии со ст. 333.36 НК РФ, истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, освобождены от государственной пошлины;
3. Исковое заявление должно соответствовать ст. 131 и 132 ГПК РФ. К исковому необходимо приложить расчет суммы исковых требований и копии всех доказательств по числу лиц, участвующих в деле.
4. К участию в деле обязательно привлекается прокурор (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).
ЧТО МОЖНО ТРЕБОВАТЬ?
Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, предусмотрены в ст. 1085 Гражданского Кодекса РФ. На что можно рассчитывать:
1. Компенсация утраченного заработка или иного дохода;
2. Расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение;
3. Компенсацию морального вреда.
4. Судебные издержки.
Статья подготовлена с использованием информации с поста: https://vk.com/wall-171963033_35
