ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОТЕРЯН ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ?
.jpg)
Ситуация с потерей исполнительного листа неприятная, но не критичная. В случае утраты исполнительного листа повторный исполнительный лист не выдается, а выдается дубликат исполнительного листа.
Согласно статье 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликат исполнительного документов.
С таким заявлением в суд могут обратиться как сам взыскатель, так и судебный пристав-исполнитель.
Важно помнить, что заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, либо в течение месяца со дня, когда взыскателю после истечения этого срока стало известно об утрате исполнительного документа судебным приставом-исполнителем.
Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании с извещением лиц, участвовавших в деле.
? Сколько суд рассматривает заявление о выдаче дубликата исполнительного листа
В ст. 430 ГПК РФ указано, что заявление рассматривается в 10-дневный срок. Отсчет начинается со дня поступления заявления в суд. Далее проводится заседание. В ходе судебного заседания суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, а именно, когда, кем и при каких обстоятельствах он утрачен и исследует доказательства, подтверждающие его утрату.
На определение суда об отказе в выдаче дубликата исполнительного документа может быть подана частная жалоба.
В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.