МОЖНО ЛИ УПЛАТИТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОШЛИНУ В РАССРОЧКУ ИЛИ УМЕНЬШИТЬ ЕЕ РАЗМЕР?
.jpg)
В минувшем году в Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены поправки, которыми увеличены размеры госпошлин по судебным делам. Для некоторых категорий граждан размер государственной пошлины при подаче иска в суд может быть высоким.
Как уменьшить госпошлину или получить отсрочку (рассрочку) по ее уплате?
Под отсрочкой понимают уплату госпошлины единовременно в полной сумме, но в более поздний срок (не превышающий одного года), под рассрочкой - уплату поэтапно в течение установленного срока (не превышающий трех лет) (п. 1 ст. 64 НК РФ).
1. Уменьшение размера госпошлины или освобождение от ее уплаты
Суд имеет право уменьшить размер госпошлины или полностью освободить вас от ее уплаты исходя из вашего имущественного положения.
Чтобы обратиться в суд с просьбой уменьшения размера госпошлины либо освобождения от ее уплаты необходимо:
- составить ходатайство об уменьшении госпошлины или об освобождении от ее уплаты; ходатайство можно оформить в виде самостоятельного документа либо включить в текст заявления (в том числе искового заявления), с которым обращаетесь в суд;
- в ходатайстве указать причину обращения в суд (предмет иска, основание для обращения с заявлением и т.д.), размер госпошлины, подлежащей уплате, причины, не позволяющие уплатить госпошлину в полном размере, а также желаемый (уменьшенный) размер госпошлины либо просьбу об освобождении от ее уплаты целиком;
- подготовить документы, которые подтверждают, что в связи с имущественным положением вам затруднительно уплатить госпошлину в полном размере. Такими документами могут быть: справка (справки) о доходах и суммах налога физического лица, которая оформляется налоговым агентом (работодателем и др.); справка о постановке на учет в качестве безработного и о размере пособия; трудовая книжка, сведения о трудовой деятельности (в бумажной или электронной форме), из которых следует, что вы в настоящее время не работаете; справка о размере пенсии; справки о составе семьи и наличии иждивенцев; справки о доходах совместно проживающих членов семьи и т.д.;
- направить ходатайство и подтверждающие документы в суд: ходатайство (если оно оформлено как самостоятельный документ) и подтверждающие документы нужно приложить к заявлению (исковому заявлению), направляемому в суд (п. 1 ст. 132 ГПК РФ).
2. Отсрочка (рассрочка) по уплате госпошлины (на примере госпошлины при обращении в суд)
Отсрочка по уплате госпошлины может быть предоставлена на срок не более года, рассрочка - на срок не более трех лет. Для получения отсрочки или рассрочки по уплате госпошлины при обращении в суд необходимо выполнить следующее:
- проверить наличие оснований для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате госпошлины - если ваше финансовое положение не позволяет уплатить госпошлину в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что вы сможете уплатить ее в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств, предусмотренных пп. 1, 4 п. 2 ст. 64 НК РФ): вам причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы; ваше имущественное положение (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты госпошлины;
- составить ходатайство о предоставлении отсрочки (рассрочки) и подготовить подтверждающие документы: ходатайство должно содержать основание для предоставления вам отсрочки (рассрочки) по уплате госпошлины, сумму госпошлины и срок, на который вам необходима отсрочка (рассрочка). Данное ходатайство также может быть оформлено в виде самостоятельного документа или включено в текст заявления (в том числе искового заявления), с которым вы обращаетесь в суд.
Обратите внимание! На сумму госпошлины, по которой предоставлена отсрочка или рассрочка, в течение всего срока предоставления проценты не начисляются (п. 2 ст. 333.41 НК РФ).
При обращении в суд ходатайство о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате госпошлины (если оно оформлено как самостоятельный документ) и подтверждающие документы прикладываются к заявлению (исковому заявлению), направляемому в суд, который будет рассматривать дело.
Результатом рассмотрения ходатайства о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате госпошлины может быть как положительное, так и отрицательное решение судьи.
По общему правилу решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) или об отказе в ее предоставлении должно быть принято в течение 10 рабочих дней со дня получения ходатайства. В случае необходимости запроса, в том числе у иных лиц, дополнительной информации в ходе рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки судья вправе приостановить срок принятия решения, но не более чем на 20 календарных дней, о чем выносится соответствующее решение, о принятии которого вас уведомят.
Публикация подготовлена с использованием информации с сайта: https://urburo47.ru/faq/75/63/